Михаил Гельфанд

Михаил Гельфанд

Михаил Гельфанд — самый известный популяризатор науки от биоинформатики и высокотехнологичной молекулярной биологии, один из наиболее цитируемых в мире современных российских ученых. Научно-популярная деятельность для М.С. Гельфанда — часть гражданского долга. Уверена, что большинство заинтересовавшихся биоинформатикой узнали об этом методе компьютерного анализа через лекции Михаила Сергеевича. Сейчас именно от биоинформатиков биологи получают данные о геноме, функциях белков и генов.

Биоинформатик Михаил Гельфанд

С чего все начиналось?

Дедушка Михаила Гельфанда — Израиль Моисеевич Гельфанд, легендарный математик, основавший при Московском университете математические кружки, Заочную школу математики, был одним из самых разносторонних ученых и активно работал до 94 лет. Помимо математики, у Израиля Моисеевича несколько фундаментальных работ по математическим методам в биологии, нейрофизиологии и медицине. Успех И. М. Гельфанда в науке — прекрасный пример самообразования, увлеченности и упорной работы. Математик Сергей Израилевич Гельфанд, ответственный издатель Американского математического общества в Провиденсе (штат Род-Айленд, США) — отец Михаила Гельфанда.

Израиль Моисеевич Гельфанд и Сергей Израилевич Гельфанд
Израиль Моисеевич Гельфанд и Сергей Израилевич Гельфанд

Михаилу Сергеевичу посчастливилось расти в благотворной для будущего ученого среде. Во время учебы на мехмате МГУ увлекся биоинформатикой и биофизикой. Все его научные интересы, ученые степени, награды, гранты и публикации подробно описаны на сайте ИППИ РАН.

В одном из интервью Михаил Сергеевич рассказывал историю, как биологи на одной из конференций спросили у Израиля Моисеевича, не родственник ли он биоинформатика Гельфанда. Такая забавная ситуация еще раз подтверждает, какое место занимает династия Гельфандов в фундаментальной науке.

Диссернет

Для людей, мало интересующихся наукой даже в ее «популярном» виде, Михаил Гельфанд стал известен по сетевому сообществу «Диссернет», одним из основателей которого он является. Участники сообщества борятся с подлогами, фальсификациями и мошенничеством в научной сфере. Цель деятельности не просто в том, чтобы лишить ученой степени того, кто ее купил. Основная задача — не допускать появления паленых диссертаций. Особенно важна работа Диссернета с фальсифицированными медицинскими диссертациями. О том, как работает сообщество, его успехах и трудностях Михаил говорит во многих интервью, поэтому повторяться не буду.

Летние и Зимние школы для одаренных детей

М.С. Гельфанд постоянный участник образовательных мероприятий для школьников. Читает лекции по биоинформатике, биохимии, математике в Зимней Пущинской школе, Летней школе ОтУС, активно участвует в Школе молекулярной и теоретической биологии, которая в 2016 прошла в Барселоне. Две недели в году дети участвуют в исследованиях в настоящих лабораториях под руководством ученых, основанной фондом «Династия» и продолжающей свою работу несмотря на завершение работы фонда.

Зимняя школа

Координационный совет и научная политика

С 2005 года ученый участвует в научной политике, отстаивает права Академии как «министерства науки». Среди других ученых-активистов боролся за фонд «Династия», сейчас входит в совет фонда «Эволюция». Разрабатывает систему честной научной экспертизы.

Михаил Гельфанд на первом заседании координационного совета

Участвовал в организации митинга против бюрократии в науке, один из составителей открытого письма президенту РФ в защиту отечественной науки.
Михаил Гельфанд входил в состав Координационного совета российской оппозиции, который прекратил свое существование через год после первого созыва. Сам Михаил Сергеевич в одном из интервью отметил, что мог сыграть разрушительную роль в Координационном совете, так как всеми силами не давал пройти откровенно губительным и вредным инициативам (ультранационалистические и ультрарадикальные идеи). КС нужен был представитель от научного сообщества, который бы отстаивал его интересы. О КС и скандальной реформе РАН М.С.Гельфанд говорил в содержательном интервью агропорталу.

«Троицкий вариант — Наука»

В 2008-м начала издаваться научно-популярная газета «Троицкий вариант — Наука», заместителем главного редактора которой является Михаил Гельфанд. В редакционный совет газеты входят ученые и научные журналисты. С Троицким вариантом связана общественная акция Корчеватель, итогом которой было привлечение внимания к публикации в признанных государством научных журналах нерецензируемых материалов ( в «Журнале научных публикаций аспирантов и докторантов» была опубликована статья, сгенерированная машиной).

Михаил Гельфанд биоинформатик

Во многом благодаря публикации статьи Евгения Онищенко «Золотая формула успеха», была разоблачена афера В. И. Петрика — проект по улучшению качества питьевой воды, на который могли распилить 15 триллионов рублей. Подробная статья об этом есть в Википедии . Первая статья о фальсификации выборов в Троицком варианте была написана М. Гельфандом.

В этом видеоблоге я собираю все видеоматериалы Михаила Гельфанда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *